Добро пожаловать! Войти Регистрация
форум фотографов. общение фотографов. портал фотоклубов

Продвинутый

Вопрос к юристам. "Мокрая" печать...

Отправлено Sconosciuto 
Вопрос к юристам. "Мокрая" печать...
07 December 2007 12:12
"Мокрая печать" не в смысле "способа печати изображения", а в смысле оттиска печати, подтверждающей содержание и принадлежность документа.

На сколько юридически правомерно ставить "мокрую" печать на незаполненный чистый бланк. Ведь печать - это способ подтверждения истинности информации, изложенной в документе. А если информации еще нет?

Откуда у этого вопроса ноги растут...
Сдох на этапе предпродажной проверки объектив Canon (умерла автофокусировка). Так как продажа не состоялась, объектив поехал в сервис с чистым незаполненным Canon-овским гарантийным талоном. В сервисе отказались принять с чистым талоном, мол "понятно, предпродажный, но печать то Вы могли поставить..."

Печать фирмы, призванную подтверждать факт продажи определенной организацией определенного товара в определенный день. Это в моём понимании.

Но... Сколько людей, столько и мнений... smiling smiley
С сервисом вопрос порешали. Но стало интересно: существует ли какой-либо юридический документ, регламентирующий использование "мокрой" печати?

------------------------------
С уважением, Дудник Сергей,
фотоотдел ООО Карнеол
Re: Вопрос к юристам. "Мокрая" печать...
07 December 2007 15:51
Вообще получается так что они должны ставить на заполенный. А если ставят не на заполненный то они сами отвечают за то что вы там напишите smiling smiley.
Берем бланк, официальный отказ сервисного центра (подпись их печать и все как положено). Подаем на фирму в суд причем вызываем сервис 3-м лицом (как свидетеля). Просим суд сделать экспертизу печати и бланка с печатью фирмы и талоном кенона. Ждем потверждения. Получаем, и засуживаем фирму на Н баксов. Достаточно описать процедуру и они спорить перестанут....

-------------
я не волшебник я только учусь...

Кулагин Вячеслав <ICQ: 253188101>
Re: Вопрос к юристам. "Мокрая" печать...
07 December 2007 16:15
Они (авторизированный сервис-центр) не ставят печать... Они требовали от нас (дилеров), чтобы мы поставили... (Гар.талон заполняется продавцом).

Суд? smiling smiley
Я не юрист, но отношение <дилер-сервисный центр> вряд ли попадает под действие Закона о защите прав потребителя. (Продавцы - не потребители). К печати это не имеет никакого отношения, но приводит к потерям в суде не только времени, но и к материальным издержкам...

Все решилось на уровне дитрибьюторов. Конфликт исчерпан (да и не было "Конфликта", так, - недоразумение...).

Просьба к знающим людям прокомментировать мои представления о юридической правомочности предъявляемых сервис-центром требований...

------------------------------
С уважением, Дудник Сергей,
фотоотдел ООО Карнеол
Re: Вопрос к юристам. "Мокрая" печать...
07 December 2007 18:03
Отношения <дилер-сервисный центр> должны регламентироваться отдельным соглашением по данному поводу. Здесь, действительно, не применим Закона о защите прав потребителя.
Равно как и гарантия, которая распространяется на покупателя с момента приобретения на срок, указанный в гарантии. Именно с целью зафиксировать эту дату и заполняется гарантийный талон с печатью.
Подозреваю, что волнение сервисного центра было связано прежде всего с тем, чтобы гарантии заполнялись надлежащим образом, в противном случае они не могут установить дату начала гарантийного срока и несут соответствющие риски по такой "вечной" гарантии.

Думаю, Вам следует обратиться непосредственно к поставщику, чтобы урегулировать (скорее - уточнить) этот вопрос.

В суд будет долго, дорого и плохо smiling smiley
Re: Вопрос к юристам. "Мокрая" печать...
07 December 2007 21:21
Сережа, именно такого документа нет. Нигде не написано к примеру "печать ставится если..." но зато есть другой документ регламентирующий оформление гарантийных талонов в котором четко написано КОГДА на гагантийный талон ставится печать. А дальше идем от противного smiling smiley

----------------------------------------------------------------------
А работы мои здесь: [angered.fishup.ru]
ЖЖ [angered-alex.livejournal.com] (статейки там пишу, фотки пощу)
Моя группа "В контакте" [vkontakte.ru]
ICQ#: 356-614-931
Re: Вопрос к юристам. "Мокрая" печать...
10 December 2007 01:11
Насколько я понимаю ситуацию (я не юрист), печать не столько заверяет документ, сколько заверяет подпись человека подписавшегося под документом. spinning smiley sticking its tongue out

То есть получается так: сначала составляется документ, потом его кто-то подписывает. Своей подписью как бы говоря: за этот документ (договор, разрешение, приказ, закон и т.д.) я несу персональную ответственность. И для некоторых документов этого достаточно. Например – расписка.

Но, когда документ подписывает должностное лицо, то нужно подтвердить его право подписывать такой документ. Тогда его подпись дополнительно заверяют печатью. Причем печать ставиться поверх подписи, и мне кажется, даже есть правила КАК она должна ставиться (по-моему, закрывая одну треть подписи).

Одновременно мокрая печать действительно защищает и весь документ в целом от подделки.

В вашем случае печать ставиться на подпись продавца заполнявшего гарантийный талон в момент продажи. При этом в гарантийном талоне продавец говорит: я, действительно проверил и продал данный объектив в данный день, с этого момента начинается его гарантийный срок.

Факта продажи – не было. Соответственно и заполнять гарантийный талон – нельзя. А на чью подпись ставить печать, если гарантийный талон никто не заполнил и не подписал?

Тут логичнее составить акт, о том, что во время предпродажной проверки выяснилось, что объектив бракованный и продаже не подлежит. Но я думаю, такая «проблема» решается скорее телефонными переговорами, чем заполнением кучи бумажек. winking smiley
Извините, вы не можете отвечать в этой теме. Она закрыта.

Пользователи он-лайн

Гости: 39
Максимальное число гостей: 10528 21 June 2016 03:56
 

Rambler's Top100

виктор блум