Добро пожаловать! Войти Регистрация
форум фотографов. общение фотографов. портал фотоклубов

Продвинутый

Для критиков и критикуемых!

Отправлено Фото дня 
Для критиков и критикуемых!
11 December 2010 14:47
Уважаемые друзья предлагаю обсудить актуальную тему на сайте, который носит гордое имя "Портал фотоклубов Украины" и ситуацию которая сложилась в последнее время, а именно поливание медом работ объективно не заслуживающих это и отношение к критике авторов таких работ.Хотелось бы услышать мысли всех кто к этому причастен.
Моя позиция остается прежней, вот представь пришел молодой автор на сайт и выставляет свои работы, а ему тут +++, !!!, ))), прикольно, класс, супер, клева, замечательно, здорово, крутяк, улетно, потом этот молодой автор думает, что он ничего себе фотограф и регистрируется на другом сайте выставляя те же фотографии, а ему там, говнофотка, ацтой, фигня, бред и сопровождаться оценками -2,-3, каково будет ему, этот сайт травмирует душу молодых фотографов, он ничему не учит и это плохо. Неужели вам интересно изо дня в день лицезреть тот откровенный фотографический мусор который заполняет галерею и никто даже руку не поднимет за плохую фотографию поставить -2, но оценка такая есть у каждого в распоряжении, только никто не задумывался зачем или просто боится за свой рейтинг, тут диапазон либо +3 либо все. Мед залил глаза авторам даже в том, что они не хотят развиваться читать и расти творчески, это лжепонимание фотографического искусства, это путь в никуда.
Скажу еще так нет морального права у человека ставить +3 за работу если он не знает, что есть плохая фотография, это знаете все равно что начать строить дом с верхних этажей, а потом задуматься о фундаменте, ничего хорошего из этого дома не получиться. Это обман самих себя.
Я за критику и адекватные оценки.
Re: Для критиков и критикуемых!
11 December 2010 15:05
Присоединяюсь к вышесказанному... Хотелось бы услышать еще мнения...
Re: Для критиков и критикуемых!
11 December 2010 19:41
Тема актуальна smiling smiley.
Считаю, что слабые работы надо просто игнорировать.
Еще лучше указывать в вежлевой форме на основные огрехи снимка. И не кратким "бред", "погань", "слабо", а обоснованно и полновесно.

1. Потому как всегда есть шанс что работа сильная, а "доцент тупой" smiling smiley и шанс сей немалый.
2. Неадекватная критика, а так же адекватная но излишне резкая критика столь же вредны для начинающих, как и медопомазание smiling smiley.
3. Считаю, что ставить -2 моральное право имеет только тот, чьи работы блистательны и безупречны. Кто имеет 100%-ный вкус и соответствующее профессиональное и ХУДОЖЕСТВЕННОЕ образование.

Считаю, что +3 ставится излишне часто.
Подобные положительные перегибы заложены в системе оценок на данном ресурсе.

+1 Стандарт и скука
+2 Отлично
+3 Топ

А где добротное хорошее качественное? Не скучное, обыденное, а просто качественное, но и не отличное. За которое все и ставят +2
Соответственно +3 ставят за отличные (субъектвно smiling smiley).

А в принципе всё это от Лукавого.
Достаточно объективный показатель - средний балл. Если работы у тебя отстойные, то и средний балл низкий не взирая на двух-трех излишне добрых и восторженных "критиков", которые ставят только тройки smiling smiley.
Если это не нравится назначайте оффициальный худсовет из самых уважаемых членов каждого фотоклуба и пусть у них голова болит smiling smiley
Re: Для критиков и критикуемых!
11 December 2010 20:04
Руслан всем слабым не укажешь на промахи - физически.
По вашему критерию -2 может ставить только гуру, а им эта возня не нужна они самодостаточны
Система оценок на сайте меня тоже не устраивает это пусть модераторы думают шапку хотя бы такую
+3 великолепная работа
+2 работа выше среднего
+1 хорошая работаwinking smiley
Средний балл такой же меданосный как и оценкиthumbs up
Re: Для критиков и критикуемых!
11 December 2010 20:08
Ruslan-M Написал:
-------------------------------------------------------
> Если это не нравится назначайте официальный худсовет из самых уважаемых членов каждого фотоклуба и пусть у них голова болит smiling smiley


А к кому призыв "назначайте"? Начнем с того, что по моему впечатлению большинство здесь не входит в состав какого-либо фотоклуба. Кроме того, уже где-то отмечалось, что фотографы высокого (или как-то так) уровня сюда уже не заглядывают. Вижу, что в последнее время из Харьковского фотоклуба на форуме еще бывают, в галерее - практически никого. То, что не заходят знакомые мне фотографы, знаю и из личного общения в воскресные посиделки.
Re: Для критиков и критикуемых!
11 December 2010 20:11
Про мед.
Для молодых авторов, еще только формирующихся, то что происходит последнее время на сайте, это конечно же явное зло. Они мало что видели, еще не знают чего хотят и находятся в поиске, поэтому глядя на восторги и лесть, которая льется уже через край, начинают поневоле подражать работам попавшим на первую страницу и вести себя точно также. Зачем учиться, читать и смотреть классиков, экспериментировать, страдать от неудач и критически относиться к себе если достаточно набрать 10-20 почитателей и ты на коне, т.е. на первой странице? Всеобщее лобызание и одобрямс
это наверное у нас уже в генах и отучиться от этого непросто, хотя и не сложно - нужно всего навсего иметь свое мнение и голову на плечах, правда до этого еще нужно дорасти.
Но с другой стороны сайт это же не кузница талантов, тот кто поймет что медоносить это зло, пересмотрит свою позицию и начнется заниматься собой и своим творчеством, а не стучать целыми днями по клаве, ну а тех которые не поймут или не захотят ничего менять не жалко, это естественный отбор и их выбор в конце концов.

По критику.
Критика вещь хорошая и нужная, ведь, выраженный письменно или устно, это единственно возможный контакт автора и зрителя и это не всегда оценка -2 и +3. Критика прежде всего это мнение о фотографии. И желательно выраженная в рамках этических норм.
"Критиковать - это объяснять мастеру как бы ты сделал, если бы умел!" (К.Чапек)
Для меня основа этой цитаты слово "МАСТЕРУ". Как можно советовать как поставить правильно свет, если ты его никогда не пробовал ставить? - никак.
Или редактировать сырой снимок в графическом редакторе, если ты им не умеешь пользоваться - тоже никак.
Можно правда цитату немного дополнить и нужное для себя подчеркнуть:
"Критиковать - это объяснять мастеру, профи, продвинутому, новичку, идиоту, троллю - как бы ты сделал, не сделал, сделаеш, не сделаеш, если бы умел, не умел, умеешь, хочеш, не хочеш, уже сделал, никогда не станеш делать." (Дмитрий Орлов)
Есть еще несколько замечательных фраз (спасибо Пашису):
"Если позволить фотографии заменить собой искусство в каких-то из его функций, то она вытеснит или испортит всё, что сможет, благодаря естественному союзнику, который она обнаруживает в безмозглости многолюдных масс." (Шарль Бодлер)
"Картина, которую хвалят больше, чем десять процентов публики, подлежит сожжению." (Бернард Шоу)
"Публика в искусстве любит больше всего то, что банально и ей давно известно, к чему она привыкла. Профессиональные художники не идут дальше толпы и выражают только то, что хотят лучшие из толпы." (А.П. Чехов)
"Искусство есть деятельность немногих, способных творить новое, для немногих, способных это новое воспринять. И в этом состоит высшее проявление жизненной силы. Ибо лишь меньшинство людей живо, а большинство уже присоединилось к большинству умерших." (Петроний)
Мне ближе другое высказывание:
"Произведение искусства не пробуждает во мне никаких чувств. Глядя на шедевр, я прихожу в экстаз от того, чему могу научиться. Мне и в голову не приходит растекаться в умилении." (Сальвадор Дали)
Дело в том, что фотографировать я не умею, а только учусь.
Вопрос в чем - для чего мы здесь собрались?
Провести время или поучиться и поговорить профессионально о фотографии?

Про месседж.
В общем и целом согласен.
Re: Для критиков и критикуемых!
11 December 2010 20:33
Полностью согласен с Сергеичем, многие талантливые и интересные фотографы просто ушли,
поэтому и посещать сайт последнее время не хочется. Разве что по старой привычке )
Re: Для критиков и критикуемых!
11 December 2010 20:57
Сергеич, то что сайт не развивается это факт, то что с него ушли хорошие авторы говорит само за себя, но сам сайт не готов для самолечения, он так забуксовал что работы не початый край, а есть ли выхлоп его из болота вытягивать, для кого и для чего, есть небольшие по туги но их мало...
Re: Для критиков и критикуемых!
11 December 2010 21:24
А авторы которым не помешало бы это почитать, дальше медоносят, высказывают свое негативное мнение только под моими работами с -2 и в личку пишут защищая свои работы... увы отказались принимать участие, но будут недовольно сопеть под работай когда получат от меня очередную минус два
Re: Для критиков и критикуемых!
12 December 2010 01:01
Подібна ситуація абсолютно не нова, вона існує на кожному фотосайті, деякі намагаються боротись і методи ці різні : є відміна взагалі номінації ФотоДня, або ж затвердження декількох лідерів і тоді немає такої гонитви за "призом", потім є спроби розділити авторів по категоріям в залежності від їх майстерності і того ж рейтингу, але це доволі складно і не вирішує питання як позбавити авторів жаги накрутити собі рейтинг, а є доволі непоганий варіант, коли роботи на деякий перший час залишаються анонімними, тоді "друзі-товариші" не мають змоги дізнатись від кого саме нова робота опублікована... ну і ще кілька варіантів можна придумати, але мені все частіше на думку спадає найбільш логічнішим взагалі відмовитись на порталі фотоклубів від системи рейтингів, так ми рубаємо основу зловживань, залишаючи можливість коментувати і висказувати думки під роботами...
Автор:

Ваш E-mail:


Тема:


Сообщение:

Пользователи он-лайн

Гости: 46
Максимальное число гостей: 10528 21 June 2016 03:56
 

Rambler's Top100