Добро пожаловать! Войти Регистрация
форум фотографов. общение фотографов. портал фотоклубов

Продвинутый

Обрывки истории

Отправлено Sergei 
Обрывки истории
25 December 2006 22:58
"ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА

В крупнейших городах СССР имеются и по сие время около 20 фотографических обществ, существовавших большей частью и до революции и имеющих свои уставы, возобновленные после окончания периода гражданской войны. Старейшее из них - Русское фотографическое общество в Москве - существует уже свыше 30 лет. Фотографические общества существуют в Москве, Ленинграде, Одессе, Харькове, Воронеже, Тамбове, Баку и других городах.В них входят одиночки-любители, квалифицированные специалисты этого дела: техники, теоретики, научные работники - внебольшом количестве, а в основной массе - "художники"-фотографы. Формальные достижения и высота фотографической техники достигнуты ими в большинстве, в порядке многолетнего любительства, еще в дореволюционный период. По своему социальному положению - это служащие, иногда професионалы-владельцы фотографий. Общества эти представляют собой, ка правило, замкнутые касты, варящиеся в собственном соку. В своей общественной фотографической деятельности и в своих устремлениях они стоят далеко от современной общественно-политической деятельности, стоят на точке зрения "искусство для искусства" и видят основной прогресс фотографии в блестящей технике и форме, подражая в этой форме станковой картине.
Происшедшие сдвиги, появление и рост массового рабочего фотолюбительства коснулись этих обществ очень мало. Положение в 1929 году рисуется в следующем виде.
В большинстве - члены этих обществ продолжают заниматься производством старой нейтральной (по существу буржуазной) тематики: работой над лирическим пейзажем, над портретом, жанровыми задачами, применением разных позитивных процессов в фотографии (бромойль, гумми, и др.), поисками формальных достижений - техникой ради техники. Некоторые из этих обществ (Москва, Тамбов, Харьков, Одесса) пытались руководить массовым фотолюбительством.
В Тамбове и Харькове фотографические общества, приспособляясь к новой обстановке, стали на иной путь. Общества эти вступили в социалистическое соревнование, ставят своей задачей помощь и руководство фотокружкам, добиваются, чтобы члены их перешли на современную советскую тематику в своих работах.
В других местах (Воронеж, Москва) общества эти со своими претензиями, кастовостью, буржуазными предрассудками, встречаются в штыки рабочей фотообщественностью (фотокружки, ОДСК, "Советское фото"winking smiley.
Русское фотографическое общество, изменившее наново свой устав в 1929 г. (на общество всероссийского масштаба), мечтало стать массовым добровольным фотографическим обществом, включающем в себя руководство фотокружками. В большинстве, все эти общества носят характер отживших организаций с очень узким кругом объединяемых ими лиц.

---------------------------------------------------------------------------
Ты - не советский фотограф, если не отдаешь все свои фотознания и все свое фотоискусство делу пропоганды пятилетки, социалистического соревнования, коллективизации; если с аппаратом в руках не участвуешь в социалистическом строительстве и классовой борьбе."

Взято из "Календарь-справочник фотографа на 1931 год" под реакцией В.П. Микулина, издание журнала "Советское Фото"
Re: Обрывки истории
25 December 2006 23:33
Спасибо! Познавательно!
Автор:

Ваш E-mail:


Тема:


Сообщение:

Пользователи он-лайн

Гости: 30
Максимальное число гостей: 10528 21 June 2016 03:56
 

Rambler's Top100