Добро пожаловать! Войти Регистрация
форум фотографов. общение фотографов. портал фотоклубов

Продвинутый

Фототур Фестивальный раджастан

Отправлено happytraveler 
Фототур Фестивальный раджастан
05 November 2015 08:04
Краски на песке, радуга на нейтральном бежевом, почти психоделическая яркость безостановочного калейдоскопа на фоне неизменной пустыни... Это лишь визуальный аспект. К тому же мы говорим о живом средневековье, где архитектура и религия, уклад жизни и даже стиль повседневной одежды последних нескольких веков, кажется, не заметили. Таков штат Раджастан - "самая индийская Индия", по справедливому утверждению многих путешественников.
Эти колоритность и и контраст располагают к работе в цвете, а обилие сцен, как будто выдернутых из сказок или фэнтези - наверное, скорее к ч/б. Прибавим к этому тропическую фауну, чрезвычайно живые лица людей - в Раджастане любому фотографу найдется дело. Есть такая шутка у travel-фотографов, как раз о подобных местах: дескать, цепляем к камере тросик, переводим ее в режим непрерывной съемки/перемотки, раскручиваем за ремень, зажимаем на тросике спуск - и получаем 36 (шутка еще пленочных времен) идеальных кадров. На деле, конечно, навыки необходимы - но где же, как не здесь, их отрабатывать?
Наряду с мозаикой разноцветных древних городов и глинобитных деревень мы посетим несколько природных достопримечательностей и мест паломничества, а крупная ярмарка верблюдов в Нагауре и Фестиваль пустыни, главный праздник пуcтыни Тар, добавят культурного разнообразия. Кстати, помимо запланированных точек, много возможностей для съемки, да и просто красот, предоставит дорога - никто не помешает нам остановится в живописном месте по пути и поснимать вдоволь.

Марк Левитин:
Я провел в этом штате более года (а в целом в Индии - 3,5). Конечно, показать его вам целиком, от общего великолепия до нюансов и малоизвестных обычаев, мне просто не хватит времени, мы будем придерживаться наиболее значимых и впечатляющих, а значит, довольно популярных точек. Но как праздники (а этот тур приурочен к двум ярким фестивалям), так и будни Раджастана настолько самобытны и, в конце-то концов, фотогеничны, что многие из вас, полагаю, еще вернутся туда. Я же в ходе тура буду рад ответить на ваши вопросы, присоветовать почти никем не исхоженные (и не отснятые) точки, рассказать о местных особенностях и помочь с планированием. Ну и разумеется, я буду подробно описывать то, что мы увидим, знакомить с историей и верой, культурой и кухней, рекомендовать лучшие, на мой взгляд, способы съемки для каждой локации. Впрочем, я категорически не верю в академический способ обучения; поэтому, хотя некоторое количество фотографических приемов и методик я продемонстрирую в режиме мастер-класса, в основном предпочту индивидуальное взаимодействие - у каждого свой подход, свои решения, и я скорее отвечу на частные вопросы или укажу на очевидные технические ошибки при разборе материала, чем стану вмешиваться и учить вас работать в моем стиле. Соответственно, выбор снаряжения тоже за вами - но я настоятельно рекомендую брать как минимум широкоугольник, телевик и хоть какое-то подобие штатива. UV-фильтр для пленочников совершенно необходим, как и поляризатор - это пустыня.


Марк Левитин Профессиональный фотожурналист. Путешествует, фотографирует и изучает культуры Индокитая с 1996 года. Живет в Таиланде. Специализация: культура и этнография, этнический портрет, жанровая съемка, travel-фото, силуэт, контражур. Любимый фотограф - Oliver Follmi. На Индийском субконтиненте провел 5 лет, вдвое больше - в ЮВА. В рамках своей профессиональной деятельности сотрудничал с журналами Geo, Marco Polo, Pets, За Рулем, South-East Asia Backpacker, организацией Mekong Photo. Финалист конкурса Союза Фотожурналистов СПб. Проводил выставки в Москве, Тель-Авиве, Чианг Мае (Таиланд). Сейчас работает над проектом "Ритуалы одержимости в азиатском шаманизме". Интересы: антропология, пеший, горный и водный туризм. Связь: скайп - mark.proxodimec; эл. почта - proxodimec@gmail.com;


Маршрут фототура в Раджастан "Фестивальный Раджастан" 10.02-26.02.2015
день 1 10.фев
Прилет в Дели. Дели. Экскурсия по Дели. Майн-Базар
день 2 11.фев
Дели -Мандава
день 3 12.фев
Шекхавати-Мандава
день 4 13.фев
Мандава -Нагаур мела
день 5 14.фев
Нагаур мела
день 6 15.фев
Нагаур мела,
день 7 16.фев
Биканер, Дешнок,
день 8 17.фев
Колайят - Фалоди -Джодпур
день 9 18.фев
Джодпур Гуда Бишной
день 10 19.фев
Джодпур-Джайсалмер
день 11 20.фев
Джайсалмер
день 12 21.фев
Джайсалмер, Desert Festival
день 13 22.фев
Джайсалмер, Desert Festival
день 14 23.фев
Джалсаймер-Пушкар
день 15 24.фев
Пушкар-Джайпур. Амбер форт
день 16 25.фев
Джайпур-Дели
день 17 26.фев
Дели.

Бронирование мест в группе фототура возможно при внесении аванса в размере 50% от стоимости программы. Аванс может быть переведен с помощью платежных банковских систем. Оставшаяся сумма от стоимости участия в фототуре - выплачивается участником фототура по прибытию в Дели.

Стоимость тура 1200$
В стоимость фототура в Раджастан включены: 1. Все трансферы из аэропорта, в аэропорт и по маршруту на комфортабельном кондиционированном микроавтобусе. 2. Минеральная вода в автомобиле. 3. Проживание в отелях туркласса, по возможности, с завтраками при двухместном размещении. Возможно проживание в сингле по всему маршруту.
4. Экскурсионное сопровождение русско-говорящего гида по всему маршруту фототура. 5. Мастер-классы нашего ведущего фотографа, помощь в анализе и отборе отснятых кадров.
6 поездка на верблюде в пустыню тар
В стоимость фототура не включены: 1. Авиаперелет в аэропорт Дели из страны проживания и обратно. 2. Питание во время фототура по Раджастану, обеды и ужины - порядка 15$ в день. Впрочем, если привыкнете питаться, как местные, можно и в 2$ уложиться. 3. Входные билеты в музеи, памятники истории и культуры, на шоу-программы, пермиты на фото- и видеосъемку внутри дворцов. 4. Туристическая виза в Индию, оформляется самостоятельно по месту проживания. 5. Медицинская страховка. 6. Личные траты.

Уровень комфорта на всем маршруте средний, без экстрима. Гостиницы - чистые и уютные. Предпочтение будет отдаваться старинным зданиям с историей. Транспорт комфортабельный - кондиционированный микроавтобус.

Наш фототур по Раджастану - очень динамичный и насыщенный по программе.
Все-таки наша задача - не отдых на пляже, а фотосъемка. Будет много ранних подъемов, ибо грех упускать утренний свет. Придется выдержать зной пустыни, научиться защищать оптику от песка. Но результат с избытком оправдывает эти усилия - как и всегда в travel-фотографии. Свободное время мы рекомендуем уделить просмотру отснятого материала и мастер-классам по жанровой фотосъемке с нашим фотографом Марком Левитиным.

Подробная программа фототура в Раджастан: "Фестивальный Раджастан",
10.02-26.02 2015
10.02) Прибытие в Дели. Размещение. Знакомство с территорией и местной кухней. Опционально - Красный Форт, Большая Пятничная Мечеть, базар Чандни Чоук.
11.02) Переезд Дели-Мандава.
Ночевка в Мандава.
12.02) Мандава и регион Шекхавати.
Шекхавати - узел на старом караванном пути. Местные купцы быстро богатели и завели моду расписывать особняки сплошной чередой фресок, как снаружи, так и изнутри. В результате весь регион превратился в жилую картинную галерею.
Мандава. Съемка росписей особняков, истерически реагирующего населения и случайно залетевших в город диких павлинов. А если серьезно, такие вот маленькие старинные городки Раджастана - мечта жанрового фотографа: почти вся жизнь местных протекает на улице, от дхоби- прачечных под навесами (стирают в речке, гладят чугунным утюгом) до брадобреев и кустарей-дантистов. А фоном служат постройки, которым лет по 200, и это видно даже при малой глубине резкости. В общем, фотогеничное средневековье. Да еще и фрески.
Фатехпур. Множество хавели, в том числе одна с необычными "модерновыми" фресками - самолеты, поезда, портреты британских монархов; базар.
Джунджуну: мечеть с действующим медресе, необычные хавели - без фресок, но огромного размера.
Чуру. Совершенно не туристическое место, узкие извилистые улочки, и хавели, опять расписные хавели...
Весь день будет посвящен архитектурной и жанровой съемке.
13.02) Переезд в Нагаур. Маленький город в пустыне. В эти дни там проходит знаменитая Нагаур Мела - одна из двух крупнейших ярмарок верблюдов в Раджастане. Во время ярмарки проходит конкурс фигурной стрижки верблюдов и конкурс красоты - естественно, тоже верблюжьей. Плюс выступления бродячих театров, кукольников, акробатов. В эти дни на окраине Нагаура вырастает целый город из кибиток и шатров, съезжаются все, от раджпутов до ванджара - кочевников пустыни. Этнографическая и портретная съемка.

14.02) Нагаур мела. Мастер класс: контражурная и силуэтная съемка. Соответственно, рассвет и закат. В промежутке - все, чем живет событие такого масштаба - уличные брадобреи и зубодеры, коробейники и канатоходцы. Вечером отсматриваемый снятый материал, понимаем, чего не хватает и что надо добить в последний день.
15.02) Еще одно утро на ярмарке. Вечером - переброска в Биканер. (160км). Когда-то в этих местах проходил караванный путь в Центральную Азию и Китай. Внутри городского форта - очередной резной храм, в целом город похож на Нагаур - такой же оплот жизни посреди пустыни Тар. Ночевка в Биканер.
16.02) Дешнок. Посещение храма Карни Мата, в котором снуют полчища крыс. Считается, что эти грызуны священны: по легенде, Карни Мата, воплощение Дурги, пожелала однажды в пику Яме-Смерти, чтобы все члены ее семьи после смерти возвращались в обличье крыс. Для ищущих благоволения богов - вы получите его, если крыса пробежит по вашей босой ступне. Для фотографов - съемка с низкой точки, worm's eye, то есть будем ползать в грязи. Во второй половине дня - посещение старого города, джайнских храмов и форта Джунагарх, знаменитого роскошными дворцами, украшенными изумрудами и тонкой резьбой. Ночевка в Биканер.
17.02) Колайят, маленький городок, выросший у священного озера. Озеро окружено дарамсалами, ашрамами, храмами и вечно укуренными садху. Этнический портрет, съемка ритуалов, работа с отражением в воде. Постарайтесь не слишком часто принимать угощения от садху - переноска утративших контакт с реальностью фотографов в стоимость тура не входит! Остановка в деревне Фалоди, куда прилетают на зимовку тысячи журавлей-красавок. Местные охраняют их и подкармливают. Как и Гуда Бишной, пригодится хороший телевик. Переброска в Джодпур.

18.02) Джодпур, Гуда Бишной. Бишной (санскр. bis nau - 29, поскольку они следуют 29 особым заповедям) - секта индуистов, почитающая благой и неприкосновенной любую жизнь, не только животных, но также и деревья, и поддерживающая близ своих деревень священные рощи. По легенде, когда местный раджа в стародавние времена повелел вырубить одну из них (дерево в пустыне - ценность немалая), бишной встали к деревьям, по одному к каждому стволу. "Рубите сквозь них!" - приказал с перепугу командир отряда. Но вместо убитых бишной к деревьям вставали новые, и мужчины, и женщины. И лишь тогда раджа приказал оставить бишной в покое. В годы менее давние некий болливудский киноактер, очередная "звезда", решил поохотиться на непуганых антилоп в священной роще. Природоохранные законы на сегодняшний день действуют в Кении, Коста Рике и Н. Зеландии, а больше, пожалуй, нигде, и уж точно не в Индии. Тем не менее, обошлось без самопожертвования - бишной подали в суд, и актер загремел-таки в тюрьму. Не за браконьерство - за осквернение святыни. В одну из таких рощ мы и поедем. Цель - фотосъемка диких животных в идеальных условиях. Ночь в Джодпуре.
19.02) Утром прогулка по Джодпуру. Джодпур, "Синий Город". Строений синего цвета хватает в любом старом городе Раджастана, да и соседних штатов - цвет неба традиционно символизирует варну брахманов. Но в Джодпуре этой синевой полностью залит весь центр, и лишь гигантская цитадель в середине, громада из бурого камня, выглядит как представительство преисподней посреди небесных чертогов. Прогулка по старому городу, жанровая съемка, съемка традиционных ремесел. Форт Мегерангарх, панорамная съемка. Во второй половине дня - переброска в Джайсалмер, "Золотой Город". Ночь в Джайсалмере.
20.02) Джайсалмер, Рассветная фотосъемка на улицах Джайсалмера. Этот город не зря называют "золотым" - и форт, и окружающие его кварталы, и замкнувшая все это в кольцо пустыня посверкивают золотистым отблеском местного песчаника; к тому же особенностью архитектуры джайсалмерских хавели является отсутствие фресок, но обилие филигранной резьбы по камню. Обзорная экскурсия с посещением форта Джайсалмер, построенного в 1156 году, индийских и джайнских храмов, гигантских хавели-дворцов: Salem-ki-haveli и Patwa-ki-haveli . Старый форт: мощная, огромная, но ажурная цитадель, вознесенная над плоской столешницей пустыни и обрамленная кружевом старинных особняков. Жанровая съемка.
Квартал джоги - уличных музыкантов. Съемка закатной панорамы старого города; песчаник резных хавели и крепостных стен в закатных отблесках играет авантюрином, и Джайсалмер становится древней геммой в оправе из выцветшей латуни песков. Ночь в Джайсалмере
21.02) Фестиваль пустыни. Хотя организуется он правительством Индии, а не местными общинами, цирком для туристов его не назовешь - да среди зрителей куда больше местных, чем иностранцев. Съезжаются все - от кочевых племен и джоги до специально приглашенных фольклорных коллективов и храмовых музыкантов, обычно играющих на религиозных праздниках.
В деревне Кулдхара будут музыкальные выступления - тут и саранги, и бубны, и даже двойная флейта (на которой к тому же порой играют носом) - и раджастанские танцы, в первую очередь - ghoomar. Каждое второе лицо, как среди выступающих, так и в толпе зрителей, просится на этнический портрет. Силуэты женщин просвечивают через шелк дупатт - они обматывают голову для защиты от вездесущего песка - и требуют контражура. Не обходится и без вечного спорта пустыни - верблюжьих бегов. А значит, еще и спортивная съемка, и съемка с проводкой. Ночь в Джайсалмере.

22.02) Фестиваль пустыни. Песчаные дюны Тар. Опять верблюжьи бега, танцы, народные гулянья. Можно прокатиться на верблюде, можно просто выпить чаю с погонщиками. Ночь в Джайсалмере.

23.02) Джалсаймер-Пушкар. Единственный долгий переезд ( порядка 8-10 часов). Будет много времени обдумать поездку и обсудить снимки. Ночевка в Пушкаре. Еще один святой город в Индии.

24.02)Пушкар. Еще один священный индийский город, возникший на берегу священного озера. Самые смелые могут совершишь обряд Пуджы, испив из этого самого озера. По преданию в городе не было совершено ни одного убийства, даже животного. Поэтому алкоголь, мясо, яйца в городе запрещены и продаются только за его пределами. Но с 60 гг городок облюбовали хиппи поэтому сейчас это туристическое место в котором можно найти все. и это лучшее место для покупки сувениров и серебра перед возвращением.
Переброска в Джайпур, столицу штата Раджастан. Поездка в форт Амбер. Ночь в Джайпуре.

25.02) Джайпур"Розовый Город". - достаточно современный город, и далеко не самый фотогеничный в штате. Но старый центр красив, да и жизнь, суетная, шумная, яркая жизнь Индии, бурлит там похлеще иного вулкана. Торговцы гуавой и самосами мешают проезду велорикш, нищие спят на ступенях храмов, покрытых старинной резьбой и красными от бетеля плевками, по утрам центр насквозь пересекают вереницы верблюжьих упряжек, священная корова чешется о знак "Проезд на слоне запрещен".... Королевский дворец, обсерватория Джантар Мантар, Дворец Ветров.
Завершение программы и трансфер в Дели.


26.02) Дели





Re: Фототур Фестивальный раджастан
08 April 2016 10:02
Даже не знаю что и сказать !
Re: Фототур Фестивальный раджастан
24 September 2017 17:58
Круто но хотелось бы побольше фотографий увидеть.
Re: Фототур Фестивальный раджастан
27 September 2017 10:58
А делаете еще туры на этот год?
Re: Фототур Фестивальный раджастан
09 October 2017 17:52
Будет спрос думаю сделают без проблем. Все же денежку всем зарабатывать нужно)
Автор:

Ваш E-mail:


Тема:


Сообщение:

Пользователи он-лайн

Гости: 64
Максимальное число гостей: 10528 21 June 2016 03:56
 

Rambler's Top100