Добро пожаловать! Войти Регистрация
форум фотографов. общение фотографов. портал фотоклубов

Продвинутый

О моем Закарпатском фотопоходе...

Отправлено Angered 
О моем Закарпатском фотопоходе...
01 August 2008 14:01
Решили мы пройти по маршруту ЗАПЕРЕДЕЛЬЕ – ПОЛОНИНА БОРЖАВА ([www.transcarpathiatour.com.ua]).
Цель была не просто повторить маршрут т.к. судя по нему люди предпочитали обходить некоторые вершины не поднимаясь на них а придерживаясь его мксимально точно и взяв за руководство пройти как можно больше вершин (около 12).

Увы, все сложилось не так хорошо как планировалось и все из-за извечного «Хотели как лучше, а получилось ….»grinning smiley

Но обо всем по порядку.
Выехали мы из Мукачево в 7.30 утра автобусом до Межгорья. Доехали довольно быстро (относительно конечно). Оставалось добраться до Запеределья. Что бы не ждать маршрутку подрядили местного таксиста за 25 грн.
В описании маршрута не совсем понятно с какого конца села начинается дорога поэтому доехав до церкви в селе Запеределье вышли и начали пытать местных аборигенов которые обрадовали нас сказав что нужно возвращаться назад около 3 км к началу села со стороны Межгорья. Ну да ладно лиха беда начало.smiling smiley
Дорогу мы таки нашли и двинулись в путь. Весьма удачно встретили местного грибника который долго шел вместе с нами и рассказал как о местных новостях так и о дороге на гору Кук.
Суть его рассказа сводилась к тому что местные для ускорения подъема на Кук протоптали специальную тропу которую называют копанка и по которой «Мені з пустим кошиком 45 хвилин вам може годинки дві» до вершины. Но есть и другая дорого более пологая но длиннее на 2-3 км.
К началу копанки вышли довольно быстро. Крутая тропа градусов 50-60 уходила под деревья вверх.
Пришлось устроить импровизированное совещание на котором с моей подачи (за что я себя потом ругал) было принято решения идти в обход по более длинной дороге т.к. времени было валом рвать жопу никому не хотелось и если можно было накинув 2-3 км подняться по более пологой дороге то почему бы этого не сделать.
Закинув рюкзаки на спину пошли дальше. Шли неспешна, рассматривая окружающие красоты и обсуждая куда мы сегодня дойдем и где будет ночевка. Неожиданно возникли затруднения.
Перед нами была дорога уходящая вверх (ну вроде как дорога) по которой бежала настоящая горная речка. Мы задумались что это речка или дорога? И неужели местные поднимаются прямо по этой речкодороге? Сомнительно…. Рядом была другая дорога на вырубку которая уходила примерно в том же направлении и дальше в лес…. Пошли по ней. Эта дорога быстро перешла в ложбину которая впрочем поднималась вверх в нужном направлении. Сомневаясь пошли. Но наткнувшись на следы пребывания местных (фантик от конфеты и пустую бутылку с под пива) сразу решили что находимся на верном пути и пошли веселее.
Увы. Мы ошибались потратив на подъем время просто уперлись в непролазную чащу, а рассмотрев местность получше поняли что аборигены проходят эту ложбинку сверху вниз по диагонали «сквозняком» и то видно нечасто.
Пришлось спускаться к началу речкодороги.
На все эти метания ушел час времени.
На наше «счастье» там где мы стояли в сомнениях перед этим сидела группка местных собирателей черники на которых мы накинулись с расспросами.
Оказыватся действительно нужно подниматся по речкодороге которая скоро закончится потом будет вырубка леса а дальше «навмання через ліс» grinning smiley и будет вершина гори Кук. Звучало вполне оптимистично.
Пошли.
Вот она речкодорога, вот и вырубка …. а вот и начало леса…
Стоим, смотрим, чешим репы….. Судя по высотомеру находимся на высоте 600 метров то есть остается 700 метров возвышения до вершины… Лес густой подъем порядка 70 градусов… переглянулись … но ведь местные сказали что плевое дело…. решили подниматься….
Это было второй ошибкой….
Довольно скоро крутизна подъема увеличилась до 80 градусов. Почва - листья вперемешку с гниющими ветками и щебнем … прошел час… второй….
Мы шли короткими бросками из стороны в сторону этаким виляющим зигзагом т.к. из-за крутизны подъема идти прямо было просто невозможно.
Просвета впереди видно не было, солнце начинало клонится к закату… лес казалось никогда не кончится… ужасно устали ноги и из-за этого увеличивалась вероятность что поставив ногу не твердо можно просто соскользнуть в низ и тогда американские горки покажутся детской забавой…
Время 7 часов вечера grinning smiley мы все еще в долбанном лесу высотомер показывает 900 м.н.у.м …. устали неимоверно…. на горизонте (где б его только увидеть горизонт этотgrinning smiley) замаячил призрак ночевки в лесу (а палатку там ставить просто негде)….
Во время очередного маленького отдыха устраиваем совещание… включаем думалки «мы на высоте 900 м. , лес до вершины не доходит, обычно остается 200-300 метров возвышения, солнце справа значит мы выходим не на Кук а чуть ниже. Вообщем еще 100 метров подъема (имеется ввиду возвышение а не пройденное расстояние) и мы должны выйти из леса»
Так и получилось, из леса вышли (радости было …..) перед нами лежал склон горы покрытый зарослями черники….
Думаю местные на следующий день решили что их плантации черники посетил медведь… сил подниматься практически не оставалось… я лез через эти заросли цепляясь за кусты… иногда на четвереньках (вспоминая при этом Мересьева)… grinning smiley иногда правда присаживался и жрал ягоды ….руки довольно быстро стали черными да и колени тоже….
И вот ! Наконец-то верх!!!!
Время почти 8 вечера…. Надежды дойти сегодня до перевала канули в Лету…. Ноги почти не держат….
Ставим палатку…. Есть не хочется из-за усталости…. Вскипятив чай ложимся спать….
Ноги ноют … не могу уснуть и решаю выглянуть наружу….. это снова становится ошибкой… при попытке согнуть ноги их просто сводит судорогой в коленях….
Матерясь от боли вываливаюсь с палатки… пытаю встать … стою на полусогнутых ногах распрямится не могу… больно … матерюсь… и тут СУДОРГОЙ СВОДИТ ПАЛЬЦЫ РУК! (которыми я цеплялся сначала за ветки в лесу а потом за кусты ода поднимался….) grinning smiley
В общем уже не матерюсь а начинаю хихикать… и хлопать себя по ногам виде импровизированного массажа потом начинаю разминать мышцы…. На улице холодно (градусов 5-8) … я в одних трусах….зубы начинают стучать…
Наконец отпустило… залезаю назад в палатку… очень аккуратно….долго не могу уснуть но лежу не рыпаясь шоб опять не свело судоргой…
Утро было чудесное.
Слегка болела левая нога и все хотя я думал что будет хуже… списав эту боль на крепотуру решил не обращать внимания (до обеда разойдется) и пошел снимать рассвет.
Позавтракав упаковали рюкзаки и двинулись дальше…
Увы, все было не так просто, к двум часам дня вышли на перевал Прислоп и я понял что нихера это не крепорура т.к. нога болела намного сильнее чем утром и если по ровному и вниз идти еще было можно то при подъеме верх я ее поднять просто не мог (она болела от колена и выше по внутренней стороне бедра) не говоря о том что бы ею оттолкнутся, а после остановок первые 10-20 шагов давались с большим трудом… похоже я потянул связки… понимая что это все и походу конец сказал об этом товарищу….
Дальше просто… спустились в село… (потратив где-то 1,5 часа) нашли местного аборигена который за 150 грн отвез нас в Воловец т.к. я спустившись понял что пройти 8 км до трассы а потом еще и ехать на маршрутке стоя просто не потяну хай меня лучше пристрелят…
Ну а с Воловца на электричке вернулся в Мукчево, поменял билеты … и на следующий день уехал в Харьков…
Два 2 дня покоя (в гостинице и в поезде) дали результат нога понемногу начала проходить…. Жутко обидно что все так закончилось… досадно что не пошли копанкой… одно неверное решение перечеркнуло весь поход к которому я так долго готовился…


P.S. Есть и положительный момент. В начале я сомневался что вообще смогу куда-то подниматься имея за спиной рюкзак весом в 20-30 кг. Теперь эти сомнения прошли. Смогу, поднимусь и не только поднимусь и и буду идти без особых проблем. Так что в следующем году опять поеду…. grinning smiley

----------------------------------------------------------------------
А работы мои здесь: [angered.fishup.ru]
ЖЖ [angered-alex.livejournal.com] (статейки там пишу, фотки пощу)
Моя группа "В контакте" [vkontakte.ru]
ICQ#: 356-614-931
Re: О моем Закарпатском фотопоходе...
01 August 2008 14:02
Работа моего товарища с этого похода
[www.photographic.com.ua]
[www.photographic.com.ua]

----------------------------------------------------------------------
А работы мои здесь: [angered.fishup.ru]
ЖЖ [angered-alex.livejournal.com] (статейки там пишу, фотки пощу)
Моя группа "В контакте" [vkontakte.ru]
ICQ#: 356-614-931
Re: О моем Закарпатском фотопоходе...
01 August 2008 17:18
Эх, жаль что травма помешала путешествию...
По своему опыту знаю что самый трудный день это первый :-) когда вроде бы сил много а энтузиазма еще больше, вот и начинаешь на подвиги идти... А дороги в Карпатах это действительно песня, с картой совершенно не совпадают там где на карте "асфальт" реально может оказаться рекой по которой гусеничной техникой тягают смереки :-) Вся надежда на звериное чутье, интуицию (если в группе есть женщины :-) ) и местных пастухов :-)

Саша, тебе скорейшего восстановления и новых путешествий smiling smiley
Re: О моем Закарпатском фотопоходе...
05 August 2008 17:07
Да, блин, ваще досадно................

Никаких местных. Только карта, компас и мозги - и будешь там, где задумал.

Сэндс: "там где на карте "асфальт" реально может оказаться рекой по которой гусеничной техникой тягают смереки :-)" - ну так правильно, на карте показана дорога, вот там она и есть, просто надо делать поправку на местные условия :-)))
Re: О моем Закарпатском фотопоходе...
05 August 2008 17:35
учитывая что все карты 20летней давности еще дар предсказания не помешает :-)
Re: О моем Закарпатском фотопоходе...
05 August 2008 22:05
Ну и немного фото







----------------------------------------------------------------------
А работы мои здесь: [angered.fishup.ru]
ЖЖ [angered-alex.livejournal.com] (статейки там пишу, фотки пощу)
Моя группа "В контакте" [vkontakte.ru]
ICQ#: 356-614-931
Re: О моем Закарпатском фотопоходе...
06 August 2008 12:49
Анжеред: та капец, хватит хвастаться уже! :-)))

Сэндс: есть обновленные карты, Серега (по кр. мере так на них пишет вначале). Конечно, можно гнать на карты, но здравый смысл еще никто не отменял.
What ever - дай Бог, чтобы мы всегда находили СВОИ маршруты!!!
Re: О моем Закарпатском фотопоходе...
06 August 2008 15:58
Игорь, я на карты не гоню, я отношусь к ним без особого оптимизма просто, потому как в реальности, то что на самом деле есть на местности далеко не всегда отображено на карте либо отображено не точно. Здравый смысл никто не отменял вот поэтому то, если есть возможность в сомнительной ситуации у кого-то из местных уточнить ситуацию, я всегда это делаю. Критерий истины это практика, во всех походах где ориентирование было на мне, я никогда не блукал по крупному, всегда мы были там где нужно и когда нужно. Просто есть разные подходы у людей, кто-то ищет приключения и трудности, кому-то нужно пройти маршрут за минимум времени, кто-то сознательно пренебрегает удобным и современным снаряжением, если трудностей и так мало :-)) кто-то изучает отчеты и описание местности за полгода до выхода, а кто-то идет на обум, составив маршрут со случайными попутчиками, которых нашел на кануне на вокзале :-) Все эти варианты не лишены романтики, каждому свое :-) И я никого не призываю делать именно так как делаю я :-)
Re: О моем Закарпатском фотопоходе...
06 August 2008 16:51
А я, кстати, и не сомневаюсь, что там где ориентирование на тебе - все олрайт, между прочим я бы с тобой в поход пошел! smileys with beer
Re: О моем Закарпатском фотопоходе...
06 August 2008 16:56
А я бы и в разведку пошел не только в поход

----------------------------------------------------------------------
А работы мои здесь: [angered.fishup.ru]
ЖЖ [angered-alex.livejournal.com] (статейки там пишу, фотки пощу)
Моя группа "В контакте" [vkontakte.ru]
ICQ#: 356-614-931
Автор:

Ваш E-mail:


Тема:


Сообщение:

Пользователи он-лайн

Гости: 53
Максимальное число гостей: 10528 21 June 2016 03:56
 

Rambler's Top100