фото форум, общение фотографов, обсуждение фототехники, купля б/у фототехники, продажа фототехники
Фотографы Харькова. Энциклопедия :  Форум фотографов The fastest message board... ever.
информация об известных фотографах Харькова, биографии, статьи, работы. 
Пятковка Роман
Отправлено: magistr ()
Дата: 20 February 2007 10:57



Роман Пятковка никогда не думал, что фотография станет смыслом всей его жизни. Но друзья из харьковской группы «Время», которая в начале 80-х годов объединяла известных фотохудожников, сумели заразить любовью к этой творческой профессии.
Бросив работу светопостановщика в театре, Роман взялся за фотоаппарат. И не ошибся. Ныне господина Пятковку не только в Украине, но и за рубежом хорошо знают как отличного специалиста и автора многих уникальных выставок.
Учителем и наставником для Романа Пятковки стал Борис Михайлов — один из самых известных фотохудожников мира. К первым работам своего «подмастерья» он отнесся очень критично и даже советовал: «Порви». Однако, увидев новые фото Романа по истечении какого-то времени, Михайлов обнял его и пригласил в Москву для совместной работы. С этого момента начались поездки за границу, персональные выставки, лекции, фотоклассы, сотрудничество с модельными агентствами Европы. И как итог — признание, награды, регалии. Но в 1998 году Роман решил вернуться в Харьков. Уж больно родным было здесь все.
— В Харькове очень много красивых женщин, — говорит Пятковка. — И количество потенциальных моделей на квадратный метр здесь в десятки раз больше, чем, например, в Париже. Да и работать с украинками проще. Во-первых, не мешает языковой барьер, а во-вторых, наши модели более эмоциональны и артистичны, хотя и менее пунктуальны и организованны. Да и бывает, что у девушек начинает развиваться «звездная болезнь». Для студенток-француженок, шведок, итальянок модельный бизнес — это всего лишь хобби, дополнительный заработок. Для украинок — возможность сделать карьеру, вот они и считают себя героинями, добившись хоть какого-то результата.
Работает Роман Пятковка абсолютно во всех жанрах, но считается, что лучшего мастера стиля «ню» в Харькове и во всей Украине просто нет. «Эротика должна быть даже в пейзажах», считает фотоавтор. Наверное, именно поэтому совсем недавно украинское издание всемирно известного журнала «Playboy» обратилось к Роману с предложением о сотрудничестве.
К выставкам Роман Пятковка относится неоднозначно, считая, что авторы преследуют PR-цели, да еще тешат свое самолюбие. Поэтому персональные выставки Пятковки — это уже событие, заключающее в себе интригу и эпатаж.
— Прежде, чем выставлять свои работы, я хочу понять, нужны ли они зрителям и нужны ли зрители самим фотографиям, — утверждает Роман. — Не хочу показывать просто красивые фото. В них нет ничего нового. Я предпочитаю либо хулиганить, либо удивлять шедеврами. Но так как шедевров, на мой взгляд, пока нет, то свое нынешнее творчество могу назвать только хулиганством.
На вопрос, как долго хранятся фотографии, отвечает, что долго, особенно при бережном и правильном хранении.
— Сейчас многие коллекционируют художественные фотографии, — утверждает мастер. — К тому же работы скупают не только частные лица, но и музеи. Не знаю, как в Харькове, но столичные и российские музеи собирают самые интересные «картинки», делают выставки. У меня они купили много работ, какую-то часть я подарил. Людям всегда интересна фотография. Но настоящий бум фотовыставок был в начале 90-х годов. Да и сейчас мы снова приходим к тому же. Потому что красиво, потому что захватывающе, неоднозначно и всегда по-новому…

[artcross.com.ua]

Re: Пятковка Роман
Отправлено: Avdoshyn ()
Дата: 20 February 2007 17:23















photosight.ru, foto.ua



Ваше имя: 
Ваш E-mail: 
Тема: 
Присоединить файл
  • Разрешённые вложения: jpg, gif, pdf, xls
  • Файл не может быть больше 500 KB
  • 50 вложений может быть присоединено к этому сообщению.
Пользователи он-лайн:
Гости: 76
Максимальное число гостей: 10528, 21 June 2016 03:56
This forum powered by Phorum.