фото форум, общение фотографов, обсуждение фототехники, купля б/у фототехники, продажа фототехники
Фотографы Харькова. Энциклопедия :  Форум фотографов The fastest message board... ever.
информация об известных фотографах Харькова, биографии, статьи, работы. 
Иваницкий Алексей Михайлович (1854 - 1920)
Отправлено: Avdoshyn ()
Дата: 20 February 2007 17:03

Алексей Михайлович Иваницкий родился в 1854 г. в обедневшей дворянской семье в Белгороде, тогда уездном городе Курской губернии. Родители умерли, когда мальчику не было ещё и пяти лет. Алёшу воспитывала старшая сестра Агриппина. Она отдала мальчика во вторую Харьковскую гимназию, располагавшуюся возле кафедрального Благовещенского собора.

Мальчик учился в одном классе и очень дружил с будущим знаменитым украинским художником Сергеем Васильковским. Но закончить смог только три класса: платить за обучение сестра больше не могла. Алексей поступил, как тогда говорили, мальчиком в мастерскую известного в Харькове фотографа и художника Юлия Глентцтнера, фотографические работы которого отличались изысканностью, утончённостью, что присуще больше портретам, созданным живописцами, нежели фотографическим изображениям. А.М. Иваницкий очень быстро прошёл стадии подмастерья и мастера, работал управляющим, а после переезда Ю. Глентцтнера в г. Славянск в 1882 г. выкупил харьковскую и белгородскую фотомастерские и подал прошение о разрешении на самостоятельную фотографическую деятельность. В Харькове фотомастерская располагалась на улице Екатеринославская, № 22.

Летом 1884 г. А.М. Иваницкий вместе с известным украинским историком Д.И. Дворницким и своим другом по гимназии художником С.И. Васильковским совершают поездку в Запорожскую Сечь. Он снимает виды этих исторических мест, которые потом публикует в печати. А.М. Иваницкий приобретает помещение в самом центре города на Московской улице в доме № 3, где и работает до конца своего пребывания в г. Харькове.

Известность А.М. Иваницкий приобрёл после серии фотографий, сделанных с места крушения царского поезда 17 октября 1888 г. у станции Борки. За эту серию снимков император Александр III наградил фотографа перстнем с бриллиантами и участком земли близ города Змиёва. Впоследствии здесь на «Даче Иваницкого» побывало много знаменитостей: Ф.И. Шаляпин, С.И. Васильковский, Н.С. Самокиш, З.Е. Серебрякова и многие другие [17].

Следует отметить, что в дальнейшем его работы всегда отличались качеством исполнения и продуманностью композиции. Иваницкий увлекался созданием портретных фотографий большого формата, которые расписывал маслом. А.М. Иваницкий одним из первых в украинской фотографии применил методы фотомонтажа и фотоколлажа. Эти методы в полной мере были использованы при изготовлении им фотографических альбомов, посвященных 100-летию Харьковского университета (1905 г.) и выпускам студентов медицинского факультета Харьковского университета (1910, 1911 гг.). Он не боялся экспериментировать в композиционных построениях – особенно на тех фотографиях, которые он снимал для себя: своих близких и родственников. Здесь были очень оригинальные находки. А.М. Иваницкий был известен также как автор и издатель почтовых открыток [17]. Им были выпущены несколько серий, посвященные видам Белгорода и Харькова, украинскому театру и русским актерам. Мастерство фотографа А.М. Иваницкого было отмечено целым рядом наград. Вот их неполный перечень: малая золотая медаль на Харьковской фотовыставке 1888 г. за серию из 16 фотографий о Харьковской сельскохозяйственной выставке; Высочайшая награда - перстень с двумя бриллиантами за фотографии посещения Императором Спасового скита 11.05.1893 г.; серебряная медаль на Московской фотовыставке в апреле 1894 г.; Высочайшая награда – золотой перстень с сапфиром 21.09.1898 г.; золотые запонки с императорской короной, осыпанные бриллиантами и изумрудами в сафьяновом красном футляре, украшенном государственным гербом – подарок от Государя за два альбома фотоснимков маневров и парада в г. Курске, с участием Императора.

В конце XIX – начале XX века фотограф с семьёй часто отдыхал в Мисхоре на даче Водовозовых «Нюра». Здесь в Крыму он знакомится и фотографирует А.П. Чехова, фотопортреты которого хранятся в Ялтинском доме-музее писателя, а также А.М. Горького [17].

Летом 1919 г. жена и дочь А.М. Иваницкого были в Крыму. Из-за сложной обстановки в стране они не могли сами выехать оттуда, и Иваницкий в начале осени поехал в Крым, чтобы забрать их в Харьков, но до родных не доехал и в Харьков не вернулся. Алексей Михайлович смог доехать только до Симферополя, но оттуда до Мисхора не смог добраться. В Симферополе ему пришлось устроиться фотографом и работать там больше года в надежде добраться к родным. Но 7 декабря 1920 г. «симферопольский фотограф и дворянин» А.М. Иваницкий был расстрелян по решению Чрезвычайной тройки ударной группы управления особых отделов Юго-Западного фронта [18].

Re: Иваницкий Алексей Михайлович (1854 - 1920)
Отправлено: Avdoshyn ()
Дата: 20 February 2007 17:10







Олексій Іваницький.
Фото кінця 90-х років ХIХ ст.


[www.bienale.org]

Re: Иваницкий Алексей Михайлович (1854 - 1920)
Отправлено: Avdoshyn ()
Дата: 20 February 2007 17:14







Re: Иваницкий Алексей Михайлович (1854 - 1920)
Дата: 19 April 2012 20:40

В "расстрельной" анкете А.М.И. указал свой возраст - 65 лет. Т.к. анкета заполнялась 24.12.1920 г., год его рождения 1855. За цикл фотографий "Крушение царского поезда" он был пожалован "Драгоценным золотым перстнем с великолепным сапфиром, окруженным крупными бриллиантами" и участком земли под Змиевом на берегу Северского Донца. В сентябре с.г. в Белгороде состоится фотовыставка компьютерных копий его работ.

Re: Иваницкий Алексей Михайлович (1854 - 1920)
Отправлено: cancer ()
Дата: 10 August 2013 14:42

Добрый день подскажите для какого альбома или др. идания Иваницкий делал эти фото






Ваше имя: 
Ваш E-mail: 
Тема: 
Присоединить файл
  • Разрешённые вложения: jpg, gif, pdf, xls
  • Файл не может быть больше 500 KB
  • 50 вложений может быть присоединено к этому сообщению.
Пользователи он-лайн:
Гости: 58
Максимальное число гостей: 10528, 21 June 2016 03:56
This forum powered by Phorum.