фото форум, общение фотографов, обсуждение фототехники, купля б/у фототехники, продажа фототехники
Фотографы Харькова. Энциклопедия :  Форум фотографов The fastest message board... ever.
информация об известных фотографах Харькова, биографии, статьи, работы. 
Страницы: Предыдущая123Следующая
Текущая страница: 2 из 3
Re: Михайлов Борис
Отправлено: Blandger ()
Дата: 27 August 2007 11:43

Чернуха низкого качества (суть/материал, свет, цвет), да и только, ни смотря на ранги и звания, имхо.
Им там это нравиться? - Вот пусть и смотрят....

Re: Михайлов Борис
Отправлено: Angered ()
Дата: 29 August 2007 15:41

ИМ "это" нравится как не странно... Им еще много чего нравится...

----------------------------------------------------------------------
А работы мои здесь: [angered.fishup.ru]
ЖЖ [angered-alex.livejournal.com] (статейки там пишу, фотки пощу)
Моя группа "В контакте" [vkontakte.ru]
ICQ#: 356-614-931

Re: Михайлов Борис
Отправлено: Garyson ()
Дата: 30 August 2007 17:18

Я лично с Михайловым не знаком, хотя с удовольствием пообщался бы. Все должны понимать что регалии не присваиваются просто так, и мировая извстность не приходит сама собой. Я хотел бы все эти споры подитожить высказыванием Малеваного Олега Ивановича, знающего Бориса не один десяток лет, что Боба Михайлова надо воспринимать таким каким он есть. Для того, чтобы судить о человеке недостаточно нескольких работ и сухой биографии....

P.S. Давайте уважать друг друга.

Re: Михайлов Борис
Отправлено: nezabar ()
Дата: 03 October 2007 15:54

Нелепо пытаться "раскусить" человека, судя о нем на основании его самомого эпатажного и публичного предприятия. Возьмите в руки хотя бы его книгу "Неоконченная диссертация" и вам откроется совершенно иной Боб Михайлов, хотя конечно все он же.

Re: Михайлов Борис
Отправлено: Юлия ()
Дата: 21 April 2008 20:18

Гений!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Re: Михайлов Борис
Дата: 22 April 2008 00:10

Кстати, после мастер-класса Александра Гляделова эти фотографии смотрятся по другому. Просто их нужно положить на нужный контекст. Интересно, это только у меня изменилось мнение о Михайлове или у кого-то тоже?
Хотя всё-равно считаю что, то что он фотографирует дальше всех возможных крайностей.

Re: Михайлов Борис
Отправлено: светлана ()
Дата: 06 May 2008 15:43

просто супер работы ммхайлова!! респект!! чем то напоминабт виткина и саудека!! смотрела с огромным удовольствием, вчера была в музее ART4, так просто меня было трудно отарвать от фотографий!! хочеться больше фоток посмотреть, в инете очень трудно найти работы, че делать-то, куда податься, штоб фотками насладиться!!!

Пустыня реального. Легендарный Борис Михайлов открыл в музее ART4.ru свою выставку.
Отправлено: whypasha ()
Дата: 13 May 2008 11:58

В большом зале выставлены три фотосерии: «Вчерашний бутерброд», «Красное» и «Коричневое». Помимо этого у посетителей есть возможность посмотреть альбомы Михайлова, представленные в музее в большом разнообразии. Это особенно интересно, поскольку Борис Михайлов является для широкой аудитории в России своеобразным Мистером Х — многие знают, кто это такой, но не многие знакомы с его творчеством.

Борис Михайлов действительно фигура загадочная, трудно поддающаяся какому-либо определению. С одной стороны он известен как фотограф и именно в области фотографии получает престижные международные призы (например, шведскую премию «Хазельблад»). С другой стороны невозможно не причислить его к разряду современных художников. Гибридный вариант фото-художник в данном случае не подходит, потому что, во-первых, отдает каким-то советским душком, а во-вторых, в жизни все намного сложнее и если как-то соединять эти два понятия, то уж точно не сложением. Наконец, с третьей стороны в альбомах Михайлова присутствуют тексты, без которых восприятие его фотографий невозможно. И с географией у Михайлова все запутанно. Вначале — представитель советского неофициального искусства, затем харьковской школы, теперь русский художник (фотограф), живущий в Германии. Представленные на выставке работы помогают (отчасти) проследить связи Михайлова с фотографией, с искусством и с реальностью.

«Вчерашний бутерброд» — серия фото-коллажей, сделанных путем наслоения кадров на пленке, по принципу бутерброда. Такое наложение действительности саму на себя путем временного смещения имеет сюрреалистический характер. Поэтому неудивительно, что на фотографиях, окрашенных в психоделические цвета, сочетается сон и реальность — старики, идущие по городу, а над ними витает красное ухо или группа людей, напоминающая похоронную процессию, шествует по надкушенной краюхе черного хлеба. С точки зрения технологии, однако, эта серия действительно уже вчерашний бутерброд. Здесь нельзя не отметить иронию автора. Сегодня, в век фотошопа, такими экспериментами трудно поразить чье-то воображение. Правда, серия была сделана в 60-е. Но в данном случае это неважно. Михайлов предстает в «Бутерброде» прежде всего как фотограф. История фотографии — это история технологии. Парадоксальным образом именно в силу своей техногенной природы фотография с одной стороны расширяет возможности человека наблюдать и отображать реальность, а с другой — накладывает жесткие технические ограничения, связанные главным образом с набором выразительных средств. Особенно это было заметно в до-компьютерную и до-цифровую эпоху. Как фотоаппарат ни крути, а в итоге все равно выйдет плоский световой отпечаток с набором цветов, заданным параметрами пленки и камеры. В цифровой век потребность в ретуши не только не отпала, но даже увеличилась. Поэтому мастерство, прежде всего фотографическое, определяется как раз умением оперировать таким ограниченным инструментарием исключительно на территории самой фотографии. И Михайлов демонстрирует такое умение в полной мере. Возможно, поэтому он до сих пор не принимает компьютерного вмешательства в свои фотографии.

А вот серию «Красное» отнести к фотографии можно только условно. Ее неудачное размещение в музее прямо у входа и гардероба косвенно это подчеркивает, поскольку серия экспонируется отдельно от двух остальных. Оценивать каждую фотографию, кадры из советской жизни в привычных профессиональных категориях — выдержка, свет, цвет, ракурс и даже сюжет — не имеет никакого смысла. Сам Михайлов признает, что это плохие, сознательно плохие, снимки. Рассматривать это можно и нужно как единый концептуальный объект, цвет у которого один — красный. Фотография в данном случае выступает как реди-мейд независимо от того, была ли она сделана Михайловым или найдена им на помойке. Кто-то ошибочно назвал «Красное» произведением соц-арта. Не вдаваясь в историю и специфику соц-арта, можно сказать (впрочем, с немалой долей обобщения), что соц-арт апроприировал язык советской пропаганды, наполнив его новым содержанием. С другой стороны Кабаков «приватизировал» все советское, не перекодируя его, а превращая в часть отдельной приватной жизни. Поэтому он, к примеру, вырезал фотографии из официальных советских журналов и вклеивал их в домашние фотоальбомы. Михайлов в «Красном» делает нечто похожее — красный для него не идеологический фон, окружающий человека, а наоборот — часть жизни каждого отдельного homo-soveticus. Потому и фотки любительские по сути.

Впрочем, с Кабаковым Михайлова роднит не только концептуализм, а схожее отношение к жизни. Кабаков неоднократно отмечал состояние паники, характерное для искусства Михайлова. В таком же паническом страхе перед действительностью Кабаков и сам неоднократно признавался. Только он компенсирует этот страх тотальностью текста и инсталляции, а Михайлов — через фотографию. Такова серия «Коричневое» — улицы, случайные прохожие, лужи, углы, подворотни. Она тотальна в своей неумолимости. «Добро пожаловать в пустыню реального» произносит Михайлов вслед за Морфеусом. И неважно, сколько в серии снимков, что сделаны они в Харькове, давно. Выйдя за порог музея, зритель тут же оказывается в этой пустыне.

Источник: [www.photographer.ru]

-----------------------------------------------------------------
Мои фото
[picasaweb.google.com]

Re: Михайлов Борис
Отправлено: zeis ()
Дата: 13 May 2008 13:30

Прошу прощения- упустил, а где сейчас проходит данная выставка? (если ещё проходит).

Re: Михайлов Борис
Отправлено: whypasha ()
Дата: 14 May 2008 09:38

Quote
zeis
Прошу прощения- упустил, а где сейчас проходит данная выставка? (если ещё проходит).

В столице нашей бывшей советской родины городе Москва.
129005 Москва, Хлыновский тупик, 4
25 апреля – 25 мая 2008

[art4.ru]

-----------------------------------------------------------------
Мои фото
[picasaweb.google.com]

Страницы: Предыдущая123Следующая
Текущая страница: 2 из 3


Ваше имя: 
Ваш E-mail: 
Тема: 
Присоединить файл
  • Разрешённые вложения: jpg, gif, pdf, xls
  • Файл не может быть больше 500 KB
  • 50 вложений может быть присоединено к этому сообщению.
Пользователи он-лайн:
Гости: 74
Максимальное число гостей: 10528, 21 June 2016 03:56
This forum powered by Phorum.